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Kartoffel: In den Niederlanden tut sich was

Artikel vom  28.09.2017 11:39 Uhr

In den Niederlanden rückt die Kartoffelbranche zusammen,  um gemeinsame Forschungs-Ziele voran zu bringen.

Zehn niederländischen Kartoffelunternehmen sowie zwei Verbände haben sich zu Holland Innovative Potato (HIP) zusammengeschlossen berichtete potatopro.com. Als erklärtes Ziel sollen Forschungsaktivitäten vorangetrieben und effizienter gestaltet werden

Der Schwerpunkt der Forschungen wird dabei auf die Verbesserung der Qualität, der Erträge sowie der Anbaueffizienz gelegt. Hierbei werden bis zum Jahre 2027 Lösungen erhofft, die die Position der Kartoffel als weltweites Nahrungsmittel stärken sollen.

Gründungsmitglieder aus Verarbeitung, Zucht und Verbänden

Zu den Gründungsmitgliedern gehören sechs niederländische Unternehmen, die im Bereich der Kartoffelverarbeitung tätig sind. Dazu gehören: Avebe, Aviko, Farm Frites, McCain Foods, Lamb Weston Meijer und Pepsico. Als Zucht-Unternehmen sind dort vertreten: Bejo, HZPC, Meijer sowie Solynta. Ergänzt wird dieser Zusammenschluss durch zwei Kartoffel-Verbände: Nederlandse Aardappel Organisatie (NAO) und de Vereniging für die Aardappel Verwerkende Industrie (VAVI).

 Projekt-Aufruf gestartet

Mittlerweile sind die Aufforderungen zur Einreichung von Forschungsprojekten für eine HIP NWO-TTW-Partnerschaft gestartet. Die Finanzierung wird über die NWO (Nederlands Wetenschappelijke Organisatie voor Onderzoek), die TTW (Toegepaste en technische wetenschappen), der HIP sowie dem niederländischen Wirtschaftsministerium sichergestellt. Wie berichtet wird, beläuft sich das Budget für dieses erste Forschungsprogramm der HIP auf 4,5 Mio. €.

 

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