Eurex Skimmed Milk Powder | Current Prices of Milk Powder Futures

Eurex Skimmed Milk Powder

Contract specifications: Skimmed Milk Powder Future

 

Butter Future

Skimmed Milk Powder Future

European Whey Powder Futures

Product ID

FABT

FASM

FAWH

Product ISIN

DE000A13RUP8

DE000A13RUM5

DE000A13RUN3

Underlying

Butter Index

Skimmed Milk Powder Index

European Whey Powder Index

Contract volume/quotation

5 metric tons

Denomination

EUR

Pricing and minimum price change  

Pricing in EUR per tonne, minimum price change: EUR 1 per tonne

Maturities

At maximum, the following maturities can be traded on EEX: the maturities of the current and the respective next 18 consecutive calendar months

Trading hours

8:45 - 18:00 (CET); until 12:00 (CET) on the last day of trading

Last day of trading

  • The last Wednesday of the respective maturity month (If this is not a trading day, the preceding exchange trading day shall be the last trading day.)
  • The third Wednesday of the month in the maturity month of December (If this is not a trading day, the following exchange trading day shall be the last trading day.)

Settlement

Cash settlement, difference between the final settlement price and the settlement price of the previous exchange trading day

Final settlement price

Status of the respective decisive index on the last day of trading at 19:00 (CE

Basiswissen: Milch - Magermilchpulver
Milch - Das weiße Gold

MilchDie gemolkene Milch, die Rohmilch, wird in mehreren Arbeitsschritten verarbeitet. Zuerst geht es durch die Zentrifuge um die ersten Inhaltsstoffe wie Fett und Eiweiß voneinander zu trennen. Indem anschließend die heiße Milch unter hohen Druck durch kleine Düsen gepresst wird, entsteht eine konsistente Textur. Man spricht dann von homogenisierter Milch. Durch Pasteurisierung wird Milch sterilisiert und haltbar gemacht. Die Milch wird dabei auf ca. 75 °C für 30 Sekunden erhitzt und pathogene Bakterien abgetötet. Die Milch bleibt dann bei 6°C für eine Woche haltbar.

Aus Milch wird eine beinahe unüberschaubare Palette von gesunden Nahrungsmitteln für die menschliche Ernährung hergestellt. Das sind unter anderem Käse (Hart-, Schnitt-, Schmelz-, Weich- und Frischkäse), Joghurts mit verschiedenen Fettgehalten, Puddings in allen Geschmacksrichtungen, Sahne, Sauerrahm, Creme frâiche, Sauermilch, Quark, Kondensmilch u.a.

Die fünf führenden Milchproduktehersteller erzielen laut statista mehr als 73 Mrd. Euro Umsatz mit Molkereiprodukten.

Für den Einsatz in der Nahrungsmittelindustrie und den Export wird die Milch, die einen Wasseranteil von ca. 87%  hat durch Verdampfung der wässrigen Bestandteile getrocknet und Milchpulver gewonnen. Milchpulver aus Vollmilch enthält etwa 25% Eiweiß und 26% Fett. Magermilchpulver, welches aus Magermilch gewonnen wurde hat naturgemäß geringere Gehalte. Molkenpulver wird aus der Molke gewonnen, ein Nebenprodukt der Käseherstellung.

Milchpulver wird später durch Zugabe von Wasser wieder verflüssigt und wird als Säuglingsnahrung, in Süß- und Backwaren aber auch zur Kälber- und Ferkelaufzucht verwendet.

Milchproduktion in Deutschland und Europa

Der Milchkuhbestand betrug nach der Wiedervereinigung noch 6,35 Mio. Tiere. Im Jahr 2006 standen mit 4,05 Mio. Kühe ein Drittel weniger Kühe in den Ställen. Bis 2014 hat sich der Bestand auf 4,35 Mio. wieder leicht erhöht. Durch Verbesserung in der Zucht, Haltung und Ernährung hat sich der durchschnittliche Milchertrag je Kuh von 4710 kg (1990) auf 7400 kg (2014) um mehr als 55% erhöht.  Bei der Bewertung der Leistung einer Milchkuh sollte dabei aber nicht nur auf die Jahresmilchmenge geschaut werden, sondern auch auf die Lebenszeit der Kuh und ihre Abkalbequote.

In Deutschland wird 2014 mit einer Milchproduktion von 32,2 Mio. t (ohne Schaf und Ziegenmilch) gerechnet. Der größte Teil der Milch in Deutschland wird nach Angaben des Milch Industrie Verband (MIV) zu Käse und Speisequark (47%) verarbeitet. Ein gutes Drittel wird von den Molkereien zu Frischmilcherzeugnissen (Trinkmilch und Joghurt u.a.) aufbereitet. Die restliche Milch dient der Butterproduktion und der Erzeugung von Dauermilcherzeugnissen (Mich- und Molkenpulver sowie Milcheiweißerzeugnisse).

Nach Zahlen des MIV wurden in Deutschland 2013 5,1 Mio. t Konsummilch (67 % H-Milch) und 0,55 Mio. t Sahneerzeugnisse und 2,96 Mio. t. Sauermilch und Milchmischerzeugnisse produziert.

Der Pro Kopf Verbrauch von Milch ist seit 1991 sehr stabil bei ca. 91 kg.

In der erweiterten Europäischen Union (EU-28) wurden 2013 nach Angaben von Eurostat 141,24 Mio. t Kuhmilch gemolken. Deutschland ist mit 30,3 Mio. t in Europa der größte Kuhmilchproduzent. Weitere bedeutende Erzeugerländer sind Frankreich (23,99 Mio. t) Großbritannien (13,69 Mio. t) Niederlande  (12,2 Mio. t) Italien (10,4 Mio. t) Polen (9,92 Mio.t), Spanien (5,95 Mio. t), Irland (5,58 Mio. t) und Dänemark (5,03 Mio. t).

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