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EEX / EUREX - Molkenpulver - aktuelle Molkepulverpreise | EEX Futures

EEX-Molkenpulver in Echtzeit

Forward Curve Molkenpulverpreis

Was ist die Forward Curve?
Die Terminkurve (oder auch "Forward Curve") ist die Darstellung der verschiedenen Fälligkeiten eines Kontraktes bzw. eines Rohstoffes. Die Terminkurve von Matif Weizen beispielsweise besteht aus allen Weizenfutures, die aktuell an der Matif gelistet sind. Auf der x Achse wird die Zeit, auf der y Achse der Preis pro Einheit angegeben.

Liegen die Preise für die Fälligkeiten in der weiteren Zukunft über der nächsten Fälligkeit, spricht man von Contango. Nehmen die Fälligkeiten bei längerer Dauer ab, spricht man von Backwardation.

Aktuelle Berichte Milchberichte

20 Jun
Milch-Blog

Magermilchpulver und Butter: Aktuelle Tendenzen an der Börse

20 Jun
Weizen: Schwächephase dauert an

Die Schwächephase bei den Weizenkursen dauert an. Matif-Weizen ist mittlerweile auf das Niveau von

20 Jun
Ölsaaten: Absturz an der CBoT

Die Sojabohnen fielen auch am Dienstag weiter wie ein Stein und beendeten den Handelstag bei 889

20 Jun
Mais: Handelskrise und gute Entwicklung der US-Bestände belasten

Während sich der Matif-Mais weitgehend stabil halten konnte, ging es an der US-Börse weiter bergab.

19 Jun
Schweine: ISN setzt mit 1,52€ klares Zeichen

Bei den Schweinen ist die Stimmung auch am Dienstag weiterhin uneinheitlich. Nach wie vor treffen

19 Jun
Kartoffeln: Reger Handel knapp unter 17,00€

Auch in der heutigen Börsensitzung an der EEX zeigte sich ein reger Handel knapp unter der 17,00€

Kontraktspezifikation: EEX-Molkenpulver

Gehandelte Einheiten:

5 to.

Notierung:

EUR

Laufzeiten:

Handelbar ist der aktuelle Monat und die nächsten 18 aufeinander folgenden Kalendermonate.

Letzter Handelstag:

Der letzte Mittwoch des Verfallmonats

Lieferung/cash-settlement:

Index: European Whey Powder Index

Handelszeiten:

8:45 Uhr - 18:30 Uhr

Besonderheiten:

Die Eurex hat den Handel ihrer Agrarindex-Futures-Kontrakte zum 08. Mai 2015 einstellt. Diese werden nun an der EEX ( European Energy Exchange, Leipzig) gehandelt.

Baisiswissen: Milch - Eurex-Molkenpulver

Milch - ein vielseitiges Nahrungsmittel

MolkenpulverSeitdem die Menschheit sesshaft wurde, ist Tiermilch ein fester Bestandteil der menschlichen Ernährung. Die Menschen trinken die Milch einer Vielzahl von domestizierten Säugetieren. Je nach Region und kulturellen Hintergrund sind es Kühe, Ziegen, Schafe, Kamele, Rentiere, Büffel und Lamas. So verdirbt die Kamelmilch in der heißen Wüste deutlich langsamer als andere. Während in Indien aus religiösen Beweggründen die Hälfte der Milch von dem Wasserbüffel stammt, wird für die kommerzielle Produktion und Verbrauch überwiegende Kuhmilch eingesetzt.

Die gemolkene Milch, die Rohmilch, wird in mehreren Arbeitsschritten verarbeitet. Zuerst geht es durch die Zentrifuge um die ersten Inhaltsstoffe wie Fett und Eiweiß voneinander zu trennen. Indem anschließend die heiße Milch unter hohen Druck durch kleine Düsen gepresst wird, entsteht eine konsistente Textur. Man spricht dann von homogenisierter Milch. Durch Pasteurisierung wird Milch sterilisiert und haltbar gemacht. Die Milch wird dabei auf ca. 75 °C für 30 Sekunden erhitzt und pathogene Bakterien abgetötet. Die Milch bleibt dann bei 6°C für eine Woche haltbar.

Aus Milch wird eine beinahe unüberschaubare Palette von gesunden Nahrungsmitteln für die menschliche Ernährung hergestellt. Das sind unter anderem Käse (Hart-, Schnitt-, Schmelz-, Weich- und Frischkäse), Joghurts mit verschiedenen Fettgehalten, Puddings in allen Geschmacksrichtungen, Sahne, Sauerrahm, Creme frâiche, Sauermilch, Quark, Kondensmilch u.a.

Für den Einsatz in der Nahrungsmittelindustrie und den Export wird die Milch, die einen Wasseranteil von ca. 87%  hat durch Verdampfung der wässrigen Bestandteile getrocknet und Milchpulver gewonnen. Milchpulver aus Vollmilch enthält etwa 25% Eiweiß und 26% Fett. Magermilchpulver, welches aus Magermilch gewonnen wurde hat naturgemäß geringere Gehalte.

Milchpulver wird später durch Zugabe von Wasser wieder verflüssigt und wird als Säuglingsnahrung, in Süß- und Backwaren aber auch zur Kälber- und Ferkelaufzucht verwendet.

 

Milchproduktion in Deutschland und Europa

Die Milch produzierende Industrie in Deutschland ist seit dem Zweiten Weltkrieg einen gewaltigen Strukturwandel unterworfen. Nach Zahlen des Milch Industrie Verband (MIV) ist die Zahl der Molkereien von 3401 Betrieben (19500 über 508 (1991) auf nunmehr 162 (2013) Unternehmen zurückgegangen.  Der Rückgang der Anzahl steht natürlich eine erhebliche Vergrößerung der Produktionskapazitäten gegenüber. So sind die angelieferten Mengen von 28,72 Mio. t in 1990 auf 30,3 Mio. t in 2013 angestiegen. Für 2014 wird geschätzt, dass 31,2 Mio. t angeliefert werden – das sind 97% der gesamten deutschen Kuhmilcherzeugung.

Der größte Teil der Milch in Deutschland wird nach Angaben des MIV zu Käse und Speisequark (47%) verarbeitet. Ein gutes Drittel wird von den Molkereien zu Frischmilcherzeugnissen (Trinkmilch und Joghurt u.a.) aufbereitet. Die restliche Milch dient der Butterproduktion und der Erzeugung von Dauermilcherzeugnissen (Mich- und Molkenpulver sowie Milcheiweißerzeugnisse).

Molkenpulver wird aus der Molke gewonnen, ein Nebenprodukt der Käseherstellung. In Deutschland wurden 2013 2,44 Mio. Tonnen Käse produziert. Daraus wurden 349 000t Molkenpulver gewonnen.

Der Warenterminhandel mit Molkenpulver findet an der Eurex statt.

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