Rufen Sie uns an! +49 4471 88 20 80

EEX / EUREX - Molkenpulver - aktuelle Molkepulverpreise | EEX Futures

EEX-Molkenpulver in Echtzeit

Aktuelle Berichte Milchberichte

13 Feb
Milch-Blog

Magermilchpulver und Butter: Aktuelle Tendenzen an der Börse

11 Feb
Milch-Blog

Magermilchpulver und Butter: Aktuelle Tendenzen an der Börse

08 Feb
Milchmarkt: Pulver rauf, Butter runter

Magermilchpulver konnte den Aufwärtstrend seit April letzten Jahres weiter fortführen, der Februar

08 Feb
Milch-Blog

Magermilchpulver und Butter: Aktuelle Tendenzen an der Börse

06 Feb
Milch-Blog

Magermilchpulver und Butter: Aktuelle Tendenzen an der Börse

04 Feb
Milch-Blog

Magermilchpulver und Butter: Aktuelle Tendenzen an der Börse

Trend-Kurve Molkenpulverpreis

Was ist die Trend-Kurve?

Die Trend-Kurve zeigt an, wie die Marktteilnehmer die aktuelle und zukünftige Entwicklung des Kurses für den entsprechenden Rohstoff einschätzen. Sie besteht aus den Schlusskursen aller handelbaren Kontrakte des Rohstoffes und beginnt links mit dem Frontmonat. Im weiteren Verlauf nach rechts werden die Schlusskurse der zeitlich folgenden Kontrakte abgebildet. Mit dieser Sichtweise wird der Blick ein wenig in die Zukunft gerichtet.

Sind die Kurse der späteren Fälligkeiten höher als der Frontmonat, spricht man von Contango. Nehmen die Kurse der späteren Fälligkeiten im Vergleich zum Frontmonat ab, spricht man von Backwardation.

Kontraktspezifikation: EEX-Molkenpulver
Produkt ID FAWH          
Produkt-ISN DE000 A13RUN3        
Basiswert European Whey Powder Index      
Notierung EUR          
Kontraktgröße/Notierung 5 metrische Tonnen        
Preisermittlung Euro je Tonne        
minimale Preisveränderung 1 € je Tonne          
Fälligkeiten Fälligkeiten des aktuellen und der nächsten 18 Kalendermonate  
Handelszeiten 8:45 - 18:00 Uhr MEZ        
  letzter Handelstag bis 12:00 Uhr MEZ      
             
Letzter Handelstag letzter Mittwoch des Fälligkeitsmonats    
  falls kein Börsentag der vorhergehende Börsentag    
             
  im Dezember der dritte Mittwoch      
  falls kein Börsentag der darauffolgende Börsentag    
             
Erfüllung  Barausgleich        
Schlussabrechnungspreis Stand des  European Whey Powder Index  am letzten Handelstag 19:00 Uhr MEZ

 

Baisiswissen: Milch - Eurex-Molkenpulver

Milch - ein vielseitiges Nahrungsmittel

MolkenpulverSeitdem die Menschheit sesshaft wurde, ist Tiermilch ein fester Bestandteil der menschlichen Ernährung. Die Menschen trinken die Milch einer Vielzahl von domestizierten Säugetieren. Je nach Region und kulturellen Hintergrund sind es Kühe, Ziegen, Schafe, Kamele, Rentiere, Büffel und Lamas. So verdirbt die Kamelmilch in der heißen Wüste deutlich langsamer als andere. Während in Indien aus religiösen Beweggründen die Hälfte der Milch von dem Wasserbüffel stammt, wird für die kommerzielle Produktion und Verbrauch überwiegende Kuhmilch eingesetzt.

Die gemolkene Milch, die Rohmilch, wird in mehreren Arbeitsschritten verarbeitet. Zuerst geht es durch die Zentrifuge um die ersten Inhaltsstoffe wie Fett und Eiweiß voneinander zu trennen. Indem anschließend die heiße Milch unter hohen Druck durch kleine Düsen gepresst wird, entsteht eine konsistente Textur. Man spricht dann von homogenisierter Milch. Durch Pasteurisierung wird Milch sterilisiert und haltbar gemacht. Die Milch wird dabei auf ca. 75 °C für 30 Sekunden erhitzt und pathogene Bakterien abgetötet. Die Milch bleibt dann bei 6°C für eine Woche haltbar.

Aus Milch wird eine beinahe unüberschaubare Palette von gesunden Nahrungsmitteln für die menschliche Ernährung hergestellt. Das sind unter anderem Käse (Hart-, Schnitt-, Schmelz-, Weich- und Frischkäse), Joghurts mit verschiedenen Fettgehalten, Puddings in allen Geschmacksrichtungen, Sahne, Sauerrahm, Creme frâiche, Sauermilch, Quark, Kondensmilch u.a.

Für den Einsatz in der Nahrungsmittelindustrie und den Export wird die Milch, die einen Wasseranteil von ca. 87%  hat durch Verdampfung der wässrigen Bestandteile getrocknet und Milchpulver gewonnen. Milchpulver aus Vollmilch enthält etwa 25% Eiweiß und 26% Fett. Magermilchpulver, welches aus Magermilch gewonnen wurde hat naturgemäß geringere Gehalte.

Milchpulver wird später durch Zugabe von Wasser wieder verflüssigt und wird als Säuglingsnahrung, in Süß- und Backwaren aber auch zur Kälber- und Ferkelaufzucht verwendet.

 

Milchproduktion in Deutschland und Europa

Die Milch produzierende Industrie in Deutschland ist seit dem Zweiten Weltkrieg einen gewaltigen Strukturwandel unterworfen. Nach Zahlen des Milch Industrie Verband (MIV) ist die Zahl der Molkereien von 3401 Betrieben (19500 über 508 (1991) auf nunmehr 162 (2013) Unternehmen zurückgegangen.  Der Rückgang der Anzahl steht natürlich eine erhebliche Vergrößerung der Produktionskapazitäten gegenüber. So sind die angelieferten Mengen von 28,72 Mio. t in 1990 auf 30,3 Mio. t in 2013 angestiegen. Für 2014 wird geschätzt, dass 31,2 Mio. t angeliefert werden – das sind 97% der gesamten deutschen Kuhmilcherzeugung.

Der größte Teil der Milch in Deutschland wird nach Angaben des MIV zu Käse und Speisequark (47%) verarbeitet. Ein gutes Drittel wird von den Molkereien zu Frischmilcherzeugnissen (Trinkmilch und Joghurt u.a.) aufbereitet. Die restliche Milch dient der Butterproduktion und der Erzeugung von Dauermilcherzeugnissen (Mich- und Molkenpulver sowie Milcheiweißerzeugnisse).

Molkenpulver wird aus der Molke gewonnen, ein Nebenprodukt der Käseherstellung. In Deutschland wurden 2013 2,44 Mio. Tonnen Käse produziert. Daraus wurden 349 000t Molkenpulver gewonnen.

Der Warenterminhandel mit Molkenpulver findet an der Eurex statt.

Copyright © Kaack Terminhandel GmbH